·大彩网廳主辦 ·大彩网廳學生處承辦 ·大彩网網技術支持 教育導航 | 設爲首頁 | 加入收藏
 
當前位置是:大彩网首页 > 文件> 河南 > 正文
關于做好2017年高等職業院校單獨考試等部分分類考試招生工作的通知
2017-03-01 08:29:17 【浏覽字號: 來源:省教育廳新聞辦

各省轄市、省直管縣(市)教育局,相關普通高等學校,各省屬中等職業學校:

  爲貫徹《國務院關于深化考試招生制度改革的實施意見》(國發〔2014〕35號)、《國務院關于加快發展現代職業教育的決定》(國發〔2014〕19號)以及教育部有關文件精神,加快推進我省高等職業院校分類考試招生工作,如期實現2017年分類考試招生成爲高等職業院校招生主渠道的目標,著力構建人才成長的“立交橋”,決定2017年繼續開展高等職業院校單獨考試等分類考試招生工作。現將有關事宜通知如下:

  一、高等職業院校部分分類考試招生

  (一)單獨考試招生

  1.招生對象

  已取得參加2017年河南省普通高等學校招生統一考試資格和河南省普通高等學校對口招收中等職業學校畢業生(以下簡稱爲對口招生)考試資格者,可報名參加我省高等職業院校單獨考試招生。

  2.招生院校

  (1)全省普通高等職業院校(含普通高等專科學校,下同)原則上均應參加,以開設醫學等國控專業爲主的高等職業院校可以自主確定是否參加。

  (2)截止到2016年尚未有本科畢業生的新升格普通本科高校以及新更名、轉設的普通本科高校可申請參加。

  (3)其他普通本科高校原則上控制在2016年高職單獨考試招生本科高校的範圍之內。

  屬于上述第2條和第3條範圍內的本科高校須書面提出申請,于2017年3月1日17時前將申請文書(加蓋印章)送我廳學生處,電子文檔發送至hndzks@163.com,逾期視爲自動放棄。2017年單獨考試招生高校名單確定後,我廳將另文公布。

  3.招生專業

  具有高職單獨考試招生資格的高校,在本校批准開設的專業範圍內確定2017年單獨考試招生專業。其中,國控專業和有特殊要求的專業不經批准不得安排單獨考試招生;專業建設水平低、人才培養質量低、畢業生就業率低的專業,不得安排單獨考試招生。

  4.招生計劃

  按照國家提出的“2017年通過分類考試錄取的學生成爲高職院校招生的主渠道”目標要求,結合我省實際,對單獨考試招生計劃安排規定如下:

  (1)高等職業院校在確保實現本校2017年分類考試招生(主要包括:單獨考試招生、對口招生、五年一貫制和“3+2”分段制進入高等職業教育階段學習)成爲其招生主渠道(原則上省屬高職院校分類考試招生達到其全國統一考試招生和分類考試招生總規模的50%,其他高職院校達到60%)目標的前提下,可自主安排本校的單獨考試招生計劃。

  (2)新升格普通本科高校以及新更名、轉設的普通本科高校,從批准本科招生或更名、轉設的當年起,原則上按照40%、30%、20%逐年依次遞減的比例,以2016年度本校專科招生計劃總數爲計算基數,安排2017年的單獨考試招生計劃。

  (3)符合條件的其他普通本科高校,原則上按照本校2016年實際單獨考試招生總數的三分之二安排2017年度的單獨考試招生計劃。

  單獨考試招生高校的分專業招生計劃由學校根據專業培養能力自主確定,在招生章程中提前向社會公布。

  5.命題、考試和錄取

  高校根據培養目標對考生知識能力的要求,按照“文化素質+職業技能”的評價方式,嚴格按照國家教育考試的規定、標准和《河南省高等職業教育單獨考試招生工作規程(試行)》(教學〔2016〕85號)的規定組織命題、考試和錄取。全省高職單獨考試招生統一安排在2017年4月9日(星期日)進行考試,高校不得在本校校區外開設考場。

  “文化知識”考試要求。各高校的“文化知識”考試成績原則上應采用考生普通高中學業水平考試等級成績或部分科目等級成績,確有需要組織校考的,可由高校自主命題、考試和評卷。省招辦負責提供考生高中學業水平考試等級成績。沒有普通高中學業水平考試成績的社會考生可隨中職生參加“文化知識”校考。

  “職業技能”考試要求。中職考生的“職業技能”和高中考生的職業適應性測試,由高校組織實施。考生獲得的技能競賽成績或政府部門認可的職業資格等級證書情況,應作爲考生職業技能評價的重要內容,具體評價辦法由院校提前在招生章程中向社會公布。

  錄取。各高校在堅持擇優錄取的原則下,自主確定錄取規則,並在招生章程中提前向社會公布。擬錄取考生名單須在本校網站進行公示,公示時間不少于5個工作日。公示後的擬錄取名單報省招辦辦理錄取審批手續。同時,將計劃政策的執行情況報我廳學生處。

  (二)繼續實施技能拔尖人才免試入學辦法

  1.免試對象。符合《教育部關于積極推進高等職業教育考試招生制度改革的指導意見》(教學[2013]3號)中技能拔尖人才免試入學條件者,可向高校書面提出免試申請。

  2.免試錄取程序。本人向高校提出申請,由高校進行考核和結果公示,公示後的擬錄取名單報省教育廳進行資格審核,審核通過的名單由高校在教育部陽光高考平台進行公示。對公示無異議者,經省招辦辦理錄取審批手續後,由高校頒發《錄取通知書》,免試進入專科層次相關專業學習。

  3.資格審核時限。高校于2017年4月3日前將《2017年河南省普通高等學校招收技能拔尖人才免試入學審批表》(見附件)一式四份報我廳學生處進行免試資格審核。

  (三)試點推進綜合評價招生辦法

  按照《教育部關于積極推進高等職業教育考試招生制度改革的指導意見》精神,從2017年起,遴選我省農林、水利類高等職業院校的農林、水利、地礦專業,于我省高職單獨考試招生同期,試點推行綜合評價招生辦法。

  1.招生對象。具有参加2017年高职单独考试招生资格的考生,均可报名参加综合评价试点招生。综合评价招生的考生资格,由试点高校负责审查把关。参加综合评价招生的考生不再参加高职单独考试招生。

  2.評價和錄取規則。由高等職業院校依據考生的普通高中學業水平考試成績和綜合素質評價情況,擇優錄取,進入相應專科專業學習。綜合評價試點招生具體實施方案,由試點高校另行發布。

  3.高校申請時限。申請試點高校請于2017年3月1日前向省教育廳提出書面申請,申請材料主要包括招生專業、分專業招生計劃、招生章程以及綜合評價招生實施方案。省教育廳根據申報情況遴選試點高校,通過試點,穩步推進。未執行完的計劃可轉入統一高考時使用。

  二、考生報名、信息采集

  1.報名和信息采集。考生均須參加2017年普通高等學校招生統一考試或對口招生網上報名、考生信息采集。縣級招辦、中職學校要切實加強對一年制中職生和非豫戶籍中職生考生報名資格的審核、確認工作。

  2.填報志願。參加高職單獨考試招生、綜合評價招生的考生統一在網上填報志願,填報志願時間爲2017年3月22日9時至27日18時。考生只能填報一所高校志願,且必須在規定的時間內完成志願填報。參加綜合評價招生的考生志願隨單獨考試招生填報志願時進行。考生可以在規定的填報志願時間內進行不超過兩次的志願修改,以網上最後一次保存的志願爲准,填報時間截止後將無法更改。考生請登錄“河南省普通高校招生考試服務平台”(http://pzwb.heao.gov.cn)進行網上報考。

  凡經省招辦審批已被單獨考試招生、高技能人才免試入學、綜合評價招生錄取的考生,不得再參加全國普通高校統一考試招生等其他類型的普通高校考試招生。被錄取的考生入學後,除不可跨校轉學外,其他待遇與參加全國統一考試招生錄取的學生相同。未被錄取的考生,各高校要及時通知其參加全國高校統一考試招生。

  三、招生章程發布

  1.規範招生章程制訂。高校要按照《中華人民共和國教育法》、《中華人民共和國職業教育法》以及教育部的規定,認真制定招生章程,並經法定代表人審定和簽字。章程內容必須合法合規、真實准確、表述清晰,不得出現虛假、誇大、模糊表述等問題。

  2.招生章程發布。法定代表人審簽後的招生章程,經我廳核定後方可向社會發布,一經核定和發布,高校不得擅自更改章程內容。高校在官方網站公布招生章程的同時,必須按照教育部的要求,在“陽光高考”平台提前向社會公布。

  3.章程核定要求。2017年單獨考試招生章程仍通過“河南省學曆、非學曆教育招生章程(廣告)備案系統”進行報送。各高校請于2017年3月10日前上傳涉及招生章程核定的相關材料,其中,與省定招生收費標准不一致的要有依據。

  四、工作要求

  1.要高度重視,確保完成任務。今年如期完成高職單獨考試招生計劃,是實現分類考試招生成爲高職院校招生主渠道目標任務的重要措施,各高校務必要高度重視,將高職單獨考試招生等分類考試招生工作擺上重要議程,成立由主要領導負責的工作領導小組,切實加強組織領導和統籌設計,細化實施方案,強化責任,完善制度,加強保障,確保本校高職單獨考試招生等招生工作安全平穩、圓滿完成目標任務。各高校的實施方案(含法定代表人簽字、加蓋學校公章的招生工作公開承諾書)、招生總結分別于2017年3月10日前、4月25日前正式報告我廳。我廳將對各高職院校2017年分類考試招生成爲其招生主渠道目標完成的情況進行通報。

  2.要嚴格程序,確保規範實施。高職單獨考試招生是教育部規定的高等學校招生制度,各涉招單位要嚴格按照國家教育考試的規定和《河南省高等職業教育單獨考試招生工作規程(試行)》、《關于進一步規範河南省普通高等學校招生行爲的若幹規定》(試行)的要求,嚴格考試招生程序,進一步規範高職單獨考試招生的報名、宣傳、命題、考試、閱卷和錄取行爲,強化面向中職生的職業技能測試和面向高中生的職業適應性測試,切實提高測試的專業化水平和考試招生的組織管理水平,確保人才選拔質量,確保考試招生公開公平和平穩順利。我廳將進一步加強單獨考試招生的輪流巡考和專項檢查,約談相關高校,設立監督舉報電話和舉報郵箱,廣泛接受考生、社會對高校招生行爲的監督和舉報,進一步規範單獨考試招生行爲。

  3.要有序組織,認真抓好宣傳。各省轄市、省直管縣(市)教育部門和招辦要結合實際,認真組織高中、中職等生源學校舉辦“高職單招咨詢會”,爲考生了解招生政策和報考信息、高校開展招生宣傳提供便利條件。參加單獨考試學生較多的高中要集中開展“高職單獨考試招生宣傳周”“學校開放日”等活動,同時在校園的醒目位置制作公告欄,專題公告“答高職單招考生問”,爲考生多渠道提供政策信息服務。各高校要按照教育部和我省規定,嚴格遵守法律法規和黨紀黨規,規範開展招生宣傳,積極參加各省轄市舉辦的咨詢會活動。在招生章程(廣告)發布前,高校不得開展任何形式的宣傳活動。嚴禁普通高中、中職學校及其教職人員以任何方式向高校索取與招生、宣傳挂鈎的費用和物品,嚴禁高校及其教職人員向生源學校支付或變相支付與招生、宣傳挂鈎的費用。

  4.要嚴明紀律、嚴肅責任追究。高校是單獨考試招生工作的實施主體和責任主體,主要領導是第一責任人。各級教育部門對所屬生源學校、生源學校主要領導對其教職工涉招涉考行爲負有監管責任。高校的紀檢部門對本校招生的全程、全員負有監督責任。涉考單位及其教職人員要認清新形勢、明確新要求,認真貫徹黨的教育方針,切實增強社會責任和法紀觀念,自覺依法行政、依法執教、爲人師表,嚴格遵守教育部招生工作禁令和我省高校招生規定,以高校的質量、聲譽取信于廣大考生。對考試招生中的違規違紀行爲,特別是“有償”招生、承諾錄取、違規組織非豫戶籍考生參加我省單獨考試招生、違規合作辦學招生、以“預科班”等名義違規儲備生源,以及替考和考試舞弊等違規行爲,發現一起,嚴查一起,決不姑息。監督電話:0371—69691252,舉報郵箱:hndzks@163.com。

  請各級教育部門將此通知傳達到本級招辦和所屬高中、中職學校。

  

  大彩网廳

  2017年2月22日

 

 

大彩网廳主辦 学生工作处承办 大彩网網技術支持
地址:河南省郑州市郑东新区正光路11路 邮件:450018
Copyright 2005-2017 Haedu.cn, All Rights Reserved 未经协议授权 禁止下载使用