·大彩网廳主辦 ·大彩网廳學生處承辦 ·大彩网網技術支持 教育導航 | 設爲首頁 | 加入收藏
 
當前位置是:大彩网首页 > 經驗交流 > 正文
中國人民大學打造“就業能力提升行動”工作體系
2017-03-02 15:38:17 【浏覽字號: 來源:教育部網站

    中国人民大学着眼毕业生求职需求,将协同育人和实践育人理念贯穿毕业生就業指導和服务全过程,打造就業指導和服务“一二三”工作体系,切实提升毕业生就业能力。

  “建设一个平台”,打造就業指導与服务信息发布综合体。積極運用新媒體技術,建設以“一網兩微”爲重點的“O2O”就業信息發布平台。完善升級“人大就業信息網”,構建用人單位與就業部門、學生與就業部門的信息交互平台,實現學生就業手續咨詢和辦理、宣講會場地申請、雙選會展位申請等各類事務線上“一站式”服務。建設“RUC學生就業創業指導中心”官方微信公衆號,實時發布各類招聘信息以及求職就業相關資訊,依據不同類型、不同行業、不同專業進行分類整理、分類推送,實現就業信息精准投遞。建立就業工作微信群,涵蓋學校就業部門工作人員及各學院就業工作負責人、各畢業班就業信息聯系人等,保證就業工作通知全覆蓋。在就業季期間,線上線下同步更新校園大屏及各類顯示設備上的校園招聘信息,實現畢業生對就業信息實時掌握。編輯《每月就業創業工作簡報》,實現工作信息互聯共享,爲就業創業工作銜接與配合打好基礎。

  “拓展两个课堂”,实现就業指導与服务常态化、精准化。第一課堂注重素質養成,依托勞動人事學院、商學院、法學院、文化科技園等單位開設不同種類的就業創業指導課程,納入學分管理。根據各年級發展要求和特點,將課程分爲“研究性學習”“就業創業能力提升”“出國學習准備”等板塊,指導學生成長成才。第二課堂著眼能力提升,開辦專業型、開放式職業生涯規劃類講座,作爲課堂學習的有益補充。建立“職業指導顧問”專家庫,彙聚校內外導師資源,定期邀請知名教授與職場成功人士擔任嘉賓,開展互動型授課和討論。迄今已舉辦講座70余場,參與學生上萬人次。堅持整理每期講座現場實錄,定期彙編成冊,刊印並向在校生免費發放,已累計發放9千余冊。

  打造“三项品牌活动”,在就業指導与服务中贯彻实践育人理念。打造“学生生涯引领计划”,构建校内专业导师与校外职场导师“双导师制”,提升就業指導服务水平。先后有180余位富有公益心和责任心、在业内有多年经验、擅长带领学生开展活动的职场人士担任导师,参与学生1000余人次。打造“毕业生自我导航训练营”,由学生自主报名、自主选择课程,主要采用讨论、分享、互动的方式,进行封闭式、阶段性集中授课,帮助学员更加准确进行自我认知,合理进行职业规划。打造“模拟求职大赛”,由企业提供真实的校招或实习岗位,邀请经验丰富的人力资源经理担任评委,通过简历筛选、无领导小组面试、结构化面试等环节,实现求职过程的全真模拟,给予广大学生真正的求职体验。配套开展的“简历工作坊”和“面试工作坊”则根据参赛选手比赛表现提供针对性指导,实现以赛代练、快速提升。

大彩网廳主辦 学生工作处承办 大彩网網技術支持
地址:河南省郑州市郑东新区正光路11路 邮件:450018
Copyright 2005-2017 Haedu.cn, All Rights Reserved 未经协议授权 禁止下载使用