·大彩网廳主辦 ·大彩网廳學生處承辦 ·大彩网網技術支持 教育導航 | 設爲首頁 | 加入收藏
 
當前位置是:大彩网首页 > 要聞 > 正文
深化“放管服”改革 激发高校办学活力——深化高等教育领域“放管服”改革电视电话会议召开
2017-04-12 16:26:56 【浏覽字號: 來源:教育部網站

    4月6日,深化高等教育领域“放管服”改革电视电话会议在京召开。会议强调,要深入贯彻落实教育部等五部门联合印发的《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》,破除束缚高等教育改革发展的体制机制障碍,激发广大教学科研人员教书育人、干事创业的积极性和主动性,创造有利于高等教育发展的良好制度环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。

  陳寶生指出,當前我國高等教育進入內涵式發展階段,改革進入攻堅期和深水區。深化高等教育領域“放管服”改革,是黨中央國務院的明確要求,是深化高等教育綜合改革的重要舉措,是落實和擴大高校辦學自主權的必然要求。我們要立足全局,從實施創新驅動發展和建設高等教育強國的戰略高度,充分認識深化高等教育領域“放管服”改革的重要性和緊迫性。

  陳寶生強調,要緊緊圍繞落實深化高等教育領域“放管服”改革的總體要求,抓住關鍵,切實解決高校反映強烈的痛點難點問題,堅持“放管服”三管齊下,協同推進。一是把簡政放權作爲推進改革的牛鼻子,進一步在學科專業設置、高校編制及崗位管理、進人用人、教師職稱評審、薪酬分配、經費使用管理等方面放權。二是把放管結合作爲推進改革的保險栓,堅持放權與監管同步,著重從加強黨對高校的領導、加強高校制度建設與自我監管、加強事中事後監管、強化審計監督、強化信息公開與社會監督等方面加強對高校辦學行爲的監管。三是把優化服務作爲推進改革的催化劑,加強協調與指導,簡化優化服務流程,依托“互聯網+”、大數據等現代科學技術,建立基于數據分析的檢測機制,淡化“管理”色彩,強化“服務”意識,爲高校、師生提供優質高效便捷的公共服務。

  陳寶生要求,各地各高校要以高度責任感和優良作風,加強組織領導,堅持協同推進,制定配套文件,強化學習宣傳,全力以赴深入推進“放管服”改革,確保各項改革舉措落到實處、取得實效。

  教育部黨組成員、副部長田學軍主持會議。財政部、人力資源社會保障部相關部門負責人在會上發言。教育部機關各司局、直屬單位相關負責人,各省區市及新疆生産建設兵團教育行政部門相關負責人,直屬高校及省會城市地方高校主要負責人、分管負責人分別在主會場和分會場參加會議。

大彩网廳主辦 学生工作处承办 大彩网網技術支持
地址:河南省郑州市郑东新区正光路11路 邮件:450018
Copyright 2005-2017 Haedu.cn, All Rights Reserved 未经协议授权 禁止下载使用