·大彩网廳主辦 ·大彩网廳學生處承辦 ·大彩网網技術支持 教育導航 | 設爲首頁 | 加入收藏
 
當前位置是:大彩网首页 > 經驗交流 > 正文
湖北省綜合施策力促高校畢業生更多更好就業
2017-05-10 08:30:19 【浏覽字號: 來源:教育部網站

    抓机制,加强责任落实。各高校把就業工作作爲“一把手”工程,完善主要領導負總責、部門和院系分工協作的責任機制,確保就業工作“機構、人員、場地、經費”四到位。將就業創業工作情況與高校專業招生計劃、工作經費、考核獎懲等挂鈎,建立就業動態跟蹤、檢查督導、問題約談和數據核查機制以及就業質量年報發布機制,確保就業工作責任落細落實。

  抓平台,加強指導服務。組織全省高校于3—5月集中開展爲期3個月的供需見面月活動,按照專業、類別舉辦10場大型供需見面會,帶動高校舉辦大型招聘會100余場,平均爲每位畢業生提供2個以上就業崗位。實施“我選湖北”計劃,動員高校千方百計拓展就業市場、挖掘就業崗位。組織企業家校園行,將優質企業引入高校,實現就業與需求無縫對接。精心做好“三支一扶”“選聘高校畢業生到村任職”“西部計劃”“農村義務教育學校新錄用教師”等基層就業項目,引導畢業生到基層建功立業,形成來得了、留得住、幹得好、流得動的良好局面。建立“互聯網+就業”綜合信息服務平台,解決畢業生在求職活動中存在的盲目性、高成本、低效率等問題,實現供需信息精准推送、精准對接、精准服務。

  抓重點,加強精准幫扶。制定關于做好高校貧困畢業生就業精准幫扶工作的意見,完善就業困難群體幫扶機制。建立信息台賬和動態數據庫,掌握困難家庭畢業生、少數民族畢業生、女性畢業生、殘疾畢業生基本情況和就業動態,實行全程跟蹤幫扶,服務就業困難群體畢業生充分就業、高質量就業。

  抓創業,加強引領帶動。探索構建“通識課程+創新創業課程+專業課程+實踐教學”的模塊化課程體系,推進人才培養模式改革。會同有關部門繼續開展大學生創業項目扶持工作,鼓勵更多大學生勇于創業。允許學生保留學籍休學創業,放寬創業學生修業年限和休學次數。在全省已有109所高校建立大學生創新創業俱樂部基礎上,舉辦3000場次形式多樣地創新創業主題沙龍活動,營造創新創業濃厚氛圍。實施“大學生創業示範基地建設計劃”,評定10個示範基地,發揮示範引領帶動作用。

大彩网廳主辦 学生工作处承办 大彩网網技術支持
地址:河南省郑州市郑东新区正光路11路 邮件:450018
Copyright 2005-2017 Haedu.cn, All Rights Reserved 未经协议授权 禁止下载使用