·大彩网廳主辦 ·大彩网廳學生處承辦 ·大彩网網技術支持 教育導航 | 設爲首頁 | 加入收藏
 
當前位置是:大彩网首页 > 要聞 > 正文
加强法治人才培养 深化教育综合改革(陈宝生调研安徽教育工作)
2017-05-10 08:32:24 【浏覽字號: 來源:教育部網站

    5月6日至7日,教育部党组书记、部长陈宝生到安徽调研学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神、深化教育领域综合改革及加强和改进新形势下高校思想政治工作情况。在皖期间,陈宝生深入中国科学技术大学先进技术研究院、合肥工业大学、安徽大学、合肥学院、紫蓬镇中心学校、梁岗学校等6所大中小学,考察调研了高校思政教育、教育教学改革、人才培养等情况,并与师生代表交流座谈。

  在學習貫徹習近平總書記在中國政法大學考察時重要講話精神師生座談會上,陳寶生指出,各地各校要結合實際,在改造形式化的學習、改造脫離實際的學習、改造遠離靈魂的學習上下功夫,深刻領會講話的核心要義和精神實質。陳寶生強調,加強法治人才培養,必須解決好“爲誰教、教什麽、怎麽教、誰來教、教給誰”這5個根本問題。解決“爲誰教”關鍵在抓方向,要堅定正確政治方向,堅定中國特色社會主義法治體系的方向。解決“教什麽”關鍵在抓學科建設,要兼收並蓄,處理好借鑒世界優秀成果和堅持中國特色的關系。解決“怎麽教”關鍵在抓立場、觀點和方法,從實踐環節突破,組合優秀教學資源,研究課堂授課方法,辦出專業特色。解決“誰來教”關鍵在抓師資,引導教師按照治國理政的新理念新思想新戰略從事法學教學和科研活動。解決“教給誰”關鍵在抓對象,要明確法治教育的對象是學生、教師和群衆,尤其是領導幹部。

  在安徽省教育工作座談會上,陳寶生聽取安徽省教育廳、合肥市政府以及中國科學技術大學等有關負責同志情況彙報後指出,近年來,安徽省委、省政府高度重視教育事業的發展,把教育改革納入全面綜合改革的整體框架,研究制定了系列政策,把握問題導向,突出安徽特色,在優化教育結構、深化綜合改革等方面都開展了卓有成效的工作。他強調,推進教育綜合改革要注重三方面工作。一是按照黨中央批准的、深改組通過的、教育部部署的改革方案抓好落實,組織好施工。二是推進過程中要逐步完善方案,更加注意地方特色,注意改革主體的創新創造,必要時根據需要制定相應的新方案。三是建立改革督導機制,及時掌握改革進程,發現改革中出現的新情況新問題,把改革責任分解落實好。

  陳寶生強調,要把貫徹落實全國高校思政會精神當作一項重要的改革任務來完成,當作教育戰線一項重要基本建設來對待,當作教育戰線各級領導幹部的一項主要職責來承擔。要按照“強化基礎、抓住重點、建立規範、落實責任”方針,把思想政治工作和黨的建設工作結合起來,把嚴格要求和靈活方式結合起來,把解決思想問題和解決實際問題情況結合起來,引導學生處理好理想和志向的關系,處理好努力和奮鬥的關系,處理好思考和思維的關系,處理好品格和意志的關系,培養又紅又專、德才兼備、全面發展的中國特色社會主義合格建設者和可靠接班人。

大彩网廳主辦 学生工作处承办 大彩网網技術支持
地址:河南省郑州市郑东新区正光路11路 邮件:450018
Copyright 2005-2017 Haedu.cn, All Rights Reserved 未经协议授权 禁止下载使用