·大彩网廳主辦 ·大彩网廳學生處承辦 ·大彩网網技術支持 教育導航 | 設爲首頁 | 加入收藏
 
當前位置是:大彩网首页 > 經驗交流 > 正文
中山大學全面提升研究生培養質量
2017-09-06 16:08:28 【浏覽字號: 來源:中華人民共和國教育部

    强化组织领导。統籌推進研究生教育綜合改革。開展學位授權點增設、評估及調整工作,按照需求導向、特色發展、質量優先、有序推進的原則對全校各學位點進行綜合評估,並同步完善學科布局、優化學科結構。改革研究生導師遴選制度,修訂完善遴選條件和程序,簡化認定手續,實行思想政治素質和師德師風“一票否決”,進一步優化導師隊伍的學位結構、職稱結構和年齡結構。

    改革招选机制。探索建立適應拔尖創新人才特點和成長規律的研究生多元分類選拔模式。通過提高複試差額比例、擴大複試權重、試行博士研究生“申請—考核”制等措施,充分發揮導師在人才選拔中的主體作用。加強對考生的科研創新能力、專業學術潛質和職業素質、實踐能力等方面考察,提升研究生選拔質量。

    改革培养机制。完善以提高科研創新能力爲導向的學術學位研究生培養模式和以行業需求爲導向的專業學位研究生培養模式。加強課程體系建設,按照教育部研究生課程建設試點單位的有關要求,著力建設一批高質量、示範性的研究生課程群,打造一批高水平的教材和課程資源庫。實施“優生優培”等項目,鼓勵和支持優秀博士研究生開展高水平創新性研究。積極促進研究生教育國際學術交流和科研合作,通過各級資助項目與國外先進學科或研究團隊開展實質性深度合作,拓寬研究生學術視野,進一步提升教育國際化水平。

    严格毕业审核。強化學位論文抽查審核和畢業生滿意度調查。修訂學位論文抽查處理辦法,對認定爲“存在問題學位論文”,根據情節輕重,對導師采取學校通報、校長約談、核減招生和獎助指標、暫停招生、取消導師資格等處罰措施。開展研究生畢業滿意度調查,及時收集反饋問題,爲全面改善研究生培養過程和提高研究生培養質量提供依據。

大彩网廳主辦 学生工作处承办 大彩网網技術支持
地址:河南省郑州市郑东新区正光路11路 邮件:450018
Copyright 2005-2017 Haedu.cn, All Rights Reserved 未经协议授权 禁止下载使用