·大彩网廳主辦 ·大彩网廳學生處承辦 ·大彩网網技術支持 教育導航 | 設爲首頁 | 加入收藏
 
當前位置是:大彩网首页 > 經驗交流 > 正文
武漢大學紮實做好大學生征兵工作
2017-10-26 16:27:09 【浏覽字號: 來源:中華人民共和國教育部

    下移工作重心求实效。將征兵工作作爲“一把手”工程,構建校領導主抓、武裝部統籌、各職能部門分工負責、院系輔導員做具體工作的征兵工作體系。每年制定征兵工作實施方案,並針對應屆畢業生、在校生、新生的不同特點制定不同工作方案,確保工作實效。制定征兵工作責任清單,把任務指標分解到各職能部門、各院系,在各學院成立征兵工作領導小組,指定專人做好宣傳、咨詢和預征對象推薦等各項工作。

    前移宣传关口求高效。推動征兵宣傳常態化,建好用活宣傳欄、校園網、廣播台、電子屏等宣傳渠道,舉辦“征兵宣傳教育進校園”、軍營開放日、軍隊院校與駐地高校交流互動及先進典型巡回演講等系列活動,引導有志青年到軍營實現夢想。編發《國家鼓勵普通高等學校大學生入伍服義務兵役政策50問》等宣傳資料,連同新生錄取通知書一同寄給每一名新生。在學生食堂、宿舍布置多個宣傳咨詢點,安排各院系工作人員進行現場答疑,組織國防生開展現場咨詢。挖掘一批入伍優秀典型進行大力宣傳,充分發揮示範引領作用。

    深化教育引导求长效。將征兵工作與愛國主義教育、國防教育有機結合,實施“紅色文化育人工程”,組織專家學者對校史中的紅色文化篇章予以考證、梳理和闡釋,形成一批研究成果,轉化爲教學資源和德育資源。把《普通高等學校學生義務兵征集》編入《大學國防教育教程》,在軍事理論課堂中講授。強化革命傳統教育,舉辦珞珈紅色文化節、“與信仰同行”素質挑戰賽、等紅色文化主題實踐活動,進一步激發學生攜筆從戎的報國情懷。

大彩网廳主辦 学生工作处承办 大彩网網技術支持
地址:河南省郑州市郑东新区正光路11路 邮件:450018
Copyright 2005-2017 Haedu.cn, All Rights Reserved 未经协议授权 禁止下载使用