·大彩网廳主辦 ·大彩网廳學生處承辦 ·大彩网網技術支持 教育導航 | 設爲首頁 | 加入收藏
 
當前位置是:大彩网首页 > 經驗交流 > 正文
西安交通大學“四個加強”開展大學生暑期社會實踐
2018-08-30 16:15:54 【浏覽字號: 來源:

    2018年暑期,西安交通大学深入贯彻习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,开展内容丰富、形式多样的大学生社会实践活动,努力提高实践育人工作的针对性和实效性,引导青年学子牢记总书记“爱国、励志、求真、力行”四点嘱托,深入基层一线了解国情、社情、民情、教情,做到知行合一、以知促行、以行求知。

  加強組織領導,突出實踐育人規劃持續性。建立學校黨委統籌部署、多部門聯合推動的學生社會實踐工作體系。采取學校專項經費、校內相關單位協助經費、校外企業贊助經費相結合的方式,爲學生社會實踐提供持續保障。制定《課外8學分實施辦法》《研究生社會實踐管理辦法》《12市、區見習實踐納入人文社科經管類本科生及研究生培養方案的實施意見》,從制度層面優化實踐指導。規範過程管理,進一步完善課程培訓、實踐、分享交流等環節參與模式,明確社會實踐32學時教學要求。通過宣傳動員、立項申請、課程培訓、組織建設、總結答辯和成果轉化6個步驟推動項目進展,著力提升實踐活動成果。

  加強政治引領,突出實踐育人主題鮮明性。以“爱国奋斗 青春力行”为主题,引导青年学子将所学知识与国家命运、世界发展相结合,深入基层开展理论普及宣讲、国情社情观察、改革开放调研等社会实践活动。组建20支团队深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业、部队军营、政府机关等基层一线,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九大精神。组建10余支团队分赴全国各地,探寻在各个领域砥砺前行的交大人身影,展现改革开放40年伟大事业中的交大力量和交大观点,指导学生全面了解改革开放历程,深刻理解中国发展道路。开展“追寻西迁足迹 传承科学家精神”主题实践,通过访谈西迁老教授、追寻教授故地、回忆西迁往事、感悟时代变迁、传承西迁精神,砥砺与祖国同呼吸、共命运的精神品格。

  加強平台建設,突出實踐育人質量專業性。與陝西省12市(區)簽署共建社會實踐基地合作協議,實現大學生社會實踐校地深度合作,形成“定方向、定崗位、定任務、定要求、定導師”的“五定”見習實踐育人模式。依托覆蓋全省的見習優勢平台,圍繞脫貧人口可持續生計、精准扶貧實施效果、人才政策評估、基層公務員激勵機制等熱點問題展開省域調研,深入基層、了解國情、觀察社情。積極打造國際實踐項目,10余支學生團隊赴世界各地開展實踐活動,專項策劃“絲路聚交”項目,通過實地考察“一帶一路”沿線國家經濟社會發展、探訪中國企業海外發展曆程、溝通絲綢之路大學聯盟高校等,拓展學生國際視野,服務“一帶一路”倡議。

  加強宣傳引導,突出實踐育人影響廣泛性。把宣傳工作納入團隊項目考核體系,鼓勵團隊以視頻、新聞、網絡照片冊等多種形式進行宣傳。引導學生以實際行動助力精准扶貧,赴中西部欠發達地區深入開展推普脫貧攻堅活動,提高貧困落後地區青少年兒童普通話水平;赴偏遠地區開展形式多樣禁毒防艾宣傳,提高群衆對毒品、艾滋病危害的認識水平和自我防範能力;赴結對幫扶縣區開展政策宣講服務、教育支持服務、文藝巡演服務、健康保障服務、敬老助殘服務等,以扶志、扶智、扶技全方位助力脫貧攻堅。

大彩网廳主辦 学生工作处承办 大彩网網技術支持
地址:河南省郑州市郑东新区正光路11路 邮件:450018
Copyright 2005-2017 Haedu.cn, All Rights Reserved 未经协议授权 禁止下载使用