·大彩网廳主辦 ·大彩网廳學生處承辦 ·大彩网網技術支持 教育導航 | 設爲首頁 | 加入收藏
 
當前位置是:大彩网首页 > 文件> 河南 > 正文
关于转发《教育部 国家统计局 财政部關于加強和完善教育經費統計工作的意見》的通知
2016-11-11 15:18:54 【浏覽字號: 來源:省教育廳新聞辦

大彩网厅 河南省统计局 河南省财政厅

关于转发《教育部 国家统计局 财政部關于加強和完善教育經費統計工作的意見》的通知

各省轄市、省直管縣(市)教育局、統計局、財政局,各高等學校,教育廳直屬各單位:

  现将《教育部 国家统计局 财政部關于加強和完善教育經費統計工作的意見》(教財〔2016〕6號)转发给你们,请各地结合《大彩网厅 河南省统计局 河南省财政厅關于進一步加強教育經費統計工作的通知》(教財〔2014〕780號)有关要求,认真贯彻落实。

  全國教育經費統計公告發布後30個工作日內,省教育廳、省統計局、省財政廳發布全省教育經費統計公告。鼓勵各地以編撰教育經費統計分析資料、編印《教育經費統計年鑒》、《簡明手冊》等形式,向社會提供教育經費統計工作成果,爲各級黨委、政府宏觀決策提供重要參考。各省轄市、省直管縣(市)應在全省公告發布後30個工作日內完成本地公告。縣級教育經費統計公告的相關要求,由所在省轄市規定。

  附件:1.教育部國家統計局財政部關于加強和完善教育經費統計工作的意見

        2.大彩网厅河南省统计局河南省财政厅關于進一步加強教育經費統計工作的通知

  大彩网厅 河南省统计局 河南省财政厅

  2016年10月28日

附件1

教育部 国家统计局 财政部

關于加強和完善教育經費統計工作的意見

教財〔2016〕6號

各省、自治區、直轄市教育廳(教委)、統計局、財政廳(局):

  爲進一步加強和完善教育經費統計工作,規範統計行爲,提高統計質量,根據《中華人民共和國教育法》《中華人民共和國統計法》和《國務院辦公廳轉發國家統計局關于加強和完善部門統計工作意見的通知》(國辦發〔2014〕60號)等法律法規及有關規定,提出以下意見:

  一、充分認識加強教育經費統計工作的重要意義

  教育經費統計工作是適應教育事業發展和國家管理決策需要而開展的。近年來,我國教育經費統計體系不斷完善、調查制度不斷健全、數據質量不斷提高、統計成果運用能力不斷提升,爲制定完善教育財政政策、落實教育投入責任提供了有力支撐,爲優化教育資源配置、加強教育經費管理提供了堅實依據,爲開展教育研究工作、進行社會宣傳監督提供了豐富資料。

  但是,當前教育經費統計工作還存在重視程度不夠、統計隊伍不穩定、統計數據公布制度不健全、數據分析應用不深入等問題,直接影響了教育經費統計工作質量和統計結果的運用。新形勢下加強和完善教育經費統計工作,是服務教育財政投入決策、完善教育治理體系和提高教育治理能力現代化水平的內在要求,必須堅持問題導向,依法規範教育經費統計行爲,建立制度規範統一、流程分工合理、行爲嚴謹細致、數據質量可控、數據公布及時、結果有效運用、保障措施有力的教育經費統計工作體系。

  二、進一步完善教育經費統計工作

  (一)嚴格依法統計。嚴格按照《中華人民共和國統計法》等法律法規和教育經費統計調查制度,實施教育經費統計工作。教育部按照國家有關規定,結合我國教育事業發展和財政體制改革的要求,借鑒國際通用統計標准,牽頭負責設計科學規範、統一完整的指標體系,制定全國統一的年度、季度教育經費統計報表制度,全面反映教育經費規模、結構、特點和使用效益。報表制度報經國家統計局批准後,供全國填報使用。各省級教育部門可在執行全國統一的教育經費統計報表制度基礎上,根據實際工作和管理需要,細化和擴充本省份報表信息,報經省級人民政府統計機構批准後,供本省份填報使用。

  (二)明確責任分工。教育部門、財政部門組織實施教育經費統計工作,根據“分級負責、屬地管理”和“誰主管、誰審核,誰填報、誰負責”的原則履行教育經費統計職責。各級教育部門主要負責人對教育經費統計組織工作負總責,各教育經費統計調查對象主要負責人對本部門(單位)教育經費統計填報工作負總責。各級教育部門要嚴格執行資料采集、數據審核與彙總、情況分析、報表報送以及統計資料歸檔等工作流程;各教育經費統計調查對象要依法依規履行教育經費統計報表填報義務,對其填報、審核、簽署的統計資料的真實性、准確性和完整性負責,並確保統計工作有序開展。有關部門和學校應當按照經批准的統計調查制度及時向本級教育經費統計部門提供教育經費統計所需的資料。

  (三)規範統計行爲。各教育經費統計調查對象應當依法真實、准確、完整、及時地報送統計資料,不得遲報、拒報統計資料。統計人員應當堅持實事求是,恪守職業道德,對其負責采集、審核、錄入的教育經費統計資料與教育經費統計調查對象報送的統計資料的一致性負責。各教育經費統計部門和統計人員對在統計工作中知悉的國家秘密、商業秘密和個人信息,應當予以保密。任何部門和單位的負責人,不得自行或授意他人修改統計人員依法采集、整理的教育經費統計資料,不得對依法履行職責的統計人員打擊報複。

  (四)提高數據質量。教育經費統計數據必須客觀、真實地反映填報單位教育經費收入支出等情況,不得虛報漏報瞞報,確保數據質量。各地要建立健全教育經費統計數據質量控制制度,明確各環節、各崗位工作責任,實現統計全流程制度化、程序化、規範化,保障統計數據的真實、准確、完整。要建立和完善層層負責、層層把關的統計數據分級審核制度,確保方法科學、審核全面、數據精准;建立與財政財務預決算和事業統計等數據的銜接協調機制,做到源頭可控,信息互通;建立健全教育經費統計基本單位名錄庫,做到應統盡統,不重不漏。

  (五)完善發布程序。全國年度教育經費統計數據分三次發布:第一次由教育部在門戶網站上公布全國年度教育經費初步統計情況;第二次由教育部、國家統計局和財政部以公告形式公布全國及各省份年度教育經費統計總體情況;第三次由教育部和國家統計局以《中國教育經費統計年鑒》形式公布全國及各省份年度教育經費統計最終數據。各地可根據實際情況,制定本地區年度教育經費統計數據的發布程序。

  (六)健全公告機制。教育部、國家統計局和財政部將不斷完善全國教育經費統計公告制度。各省級教育、統計和財政部門必須在2017年年底前建立教育經費統計公告制度,公告所轄每個地級、縣級地區的年度教育經費執行情況。公告內容可參照全國教育經費統計公告,並結合本地實際,重點反映教育經費總體投入情況、財政投入情況等;公告發布應通過單位門戶網站以及報紙、網絡等新聞媒體向社會公開,接受全社會的監督,原則上應在每年全國教育經費統計公告發布後30個工作日內完成。

  三、加強教育經費統計信息應用和研究

  (一)注重分析應用。各地要切實提高教育經費統計分析水平,重視統計成果的運用,爲有關方面科學決策提供咨詢服務。要運用科學方法,深入分析統計結果反映的問題,從體制機制等層面研究提出解決問題的意見建議,爲宏觀決策提供重要參考,推進政策制度完善。各地可結合本地實際綜合運用多種方法,撰寫教育經費分析資料,向本級政府及有關部門報告,並編印《教育經費統計年鑒》和《教育經費統計發展報告》等統計資料。

  (二)強化監測功能。各地要通過對教育經費統計數據的深入分析,加強教育經費投入和使用管理監測,重點監測教育經費總體投入、財政投入情況,多渠道籌措教育經費情況,教育經費預算執行情況,各級各類教育經費投入水平、支出結構和使用績效情況等。密切關注各項政策措施的落實情況,准確把握改革和發展中出現的新情況、新問題,對不合時宜、阻礙改革、制約發展、影響穩定的制度規定和工作狀況,及時反映並推動改進完善。

  (三)加強科學研究。各地要充分利用教育經費統計數據,組織開展教育財政科學研究工作,特別是要圍繞教育經費投入、使用和管理等方面的關鍵領域和薄弱環節開展研究,提升科學研究水平,發揮科學研究成果的指導作用。鼓勵各級教育、統計、財政等部門、有關高校、科研機構和廣大統計人員積極開展課題研究。

  四、切實加強教育經費統計工作保障

  (一)加強組織領導。各地要進一步提高認識,切實把教育經費統計工作擺到重要位置,健全工作機制,完善工作制度,爲統計工作提供設備、物資、經費等必要的保障。教育部門要會同統計、財政等部門建立健全教育經費統計工作部門間協調機制,定期研究教育經費統計工作,及時解決工作中遇到的困難和問題,保證教育經費統計工作順利開展。

  (二)強化隊伍建設。各級教育部門和學校要根據統計任務的需要,明確相關機構和專人負責教育經費統計工作。完善統計培訓制度,按照“分級負責、分級培訓”的原則,建立國家、省、市、縣四級培訓體系,實現統計人員培訓全覆蓋,提高統計人員專業勝任能力和職業道德水平。要關心統計人員成長,研究建立激勵機制,在評優評先和學習深造等方面對統計人員給予傾斜。

  (三)重視信息化建設。教育部將研究建立全國教育經費管理信息系統,對教育經費統計數據的采集、填報、審核、傳輸、存儲、應用和管理等進行全過程管控,提高教育經費統計數據共享共用水平,實現數據互聯互通,消除信息“孤島”。各地要將教育經費統計信息化工作納入教育信息化整體工作統籌規劃、同步實施。要加強信息安全管理和系統運維能力建設,保障信息系統和數據安全。要采取切實措施,提高教育經費統計信息化應用能力,提高工作整體水平。

  (四)完善評價監督和問責機制。教育部、國家統計局、財政部對各地教育經費統計工作開展情況進行綜合評價和專項檢查,對成績突出的地區和個人予以通報表揚;對工作開展不力的地區進行約談、通報批評,要求限期整改。各地要加強對教育經費統計工作考核監督,探索建立內部監督、外部監督和社會監督相結合的監督體系。對教育經費統計工作中的違法違紀行爲,根據《中華人民共和國統計法》等法律法規的有關規定,依法追究相關單位和人員責任。

  教育部 国家统计局 财政部

  2016年9月14日

附件2

大彩网厅 河南省统计局 河南省财政厅

關于進一步加強教育經費統計工作的通知

教財〔2014〕780號

各省轄市、省直管縣(市)教育局、統計局、財政局,各高等學校,教育廳直屬各單位:

  爲深入貫徹落實國家和省《中長期教育改革與發展規劃綱要》,根據教育部關于教育經費統計工作的新要求,確保教育經費統計數據的完整性、准確性,進一步提升服務和指導能力,現就加強我省教育經費統計工作提出以下要求。

  一、統一思想,進一步提高對教育經費統計工作的認識

  教育經費統計是客觀反映我省教育事業發展狀況的一項十分重要的基礎性工作,是統籌制定教育財政政策、落實教育投入的基礎,是合理配置教育資源、督促各級教育加強管理的依據,是提升教育財務工作品質和教育財務人員素質的工具。當前,我省正處于加快建設中原經濟區,建設人力資源強省,提高科技創新能力的關鍵時期,全省各級教育、統計、財政等部門要充分認識到教育經費統計工作的重要作用,嚴格遵守《教育法》和《統計法》,進一步提高認識,把教育經費統計工作放在更加突出的位置,抓緊抓好。

  二、明確任務,推動教育經費統計工作全面開展

  (一)切實加強對教育經費統計工作的領導。要把教育經費統計工作列入重要議事日程,切實加強領導。各級教育行政部門和單位的主要負責人是本地區、本單位教育經費統計工作的第一責任人,對本地區、本單位教育經費統計數據質量負總責;分管領導具體負責本地區、本單位教育經費統計工作,要支持教育經費統計部門和人員依法獨立行使統計職責,維護教育經費統計的權威性和嚴肅性。要認真研究並及時批複教育經費統計有關文件,積極解決工作中遇到的困難和問題,爲教育經費統計工作的順利開展創造必要條件。

  (二)加強隊伍和組織機構建設。穩定高素質的統計工作隊伍是搞好教育經費統計工作的基礎。各級教育行政部門和單位要重視教育經費統計人才的引進、培養,落實配套支撐條件,一是要大力推進熟練掌握計算機操作和財經知識的複合型人才的引進與培養工作;二是營造有利于教育經費統計人才成長的環境,落實激勵機制;三是確保教育經費統計人員的相對穩定,原則上凡參加過年度教育經費統計培訓的人員不得替換。

  健全的組織機構是做好教育經費統計工作的基本保障。各級教育行政部門和單位要按照《教育法》、《統計法》和國家有關部門的要求,建立健全教育經費統計機構。要指定專門機構和專人負責教育經費統計工作,並配備必要的設備;要支持教育經費統計部門依法開展工作,對阻撓、瞞報、拒不提供統計數據的單位和個人要給予批評和處分。

  (三)健全工作機制。要進一步加強教育、統計、財政等多部門參加的協同工作機制,理清各部門職責。各級教育行政部門對教育經費統計工作負首要責任,負責全面推進本地區教育經費統計工作;要根據國家和我省有關要求安排本地區教育經費統計人員業務培訓和數據彙總工作。各級各類學校和教育事業單位要根據本級教育行政部門的要求認真填寫基層報表,及時上報。

  各級統計、財政等部門要根據全省教育經費統計工作的時間進度安排,及時提供有關數據,滿足教育部門報表彙總與數據核對需要。其他部門要及時傳達轉發全省教育經費統計編報通知,並負責督促所屬學校按時上報基層報表。

  (四)注重學習培訓。要按照“一級抓一級”的原則,定期組織教育經費統計人員進行集中學習培訓。培訓要確保廣度與深度,做到不留死角、不走過場。省負責地市和直管縣(市)教育行政部門統計人員的培訓,省轄市負責所屬縣(市)、區教育行政部門統計人員的培訓。培訓內容要與各級教育行政部門的工作職責相一致:一是學習國家和省教育經費統計工作文件與規定;二是學習報表填報基本知識;三是學習各版軟件操作技能;四是學習數據審核的技術方法。各級教育行政部門要對學校教育經費統計人員的培訓學習情況進行測評與抽查,及時發現培訓中的薄弱環節,改進和完善培訓方式,確保基層報表各項數據填報准確、完整、及時。

  (五)強化數據審核。數據質量是統計工作的生命線,是確保教育經費統計服務能力的基本要求,加強審核力度是鞏固和提高數據質量的有效途徑。各級教育行政部門要從加強基層報表填報管理入手,強化數據審核,做到科學統計、客觀統計、杜絕水分、杜絕估計,切實提高數據質量。

  基層報表填報管理是教育經費統計的基礎性工作,直接決定著本地區、本單位教育經費統計數據的質量。各級教育行政部門要繼續加強基層報表填報管理,所有基層報表都要經過計算機審核、人工審核、分析性審核的程序逐一審核無誤後方可接收。本級的問題必須在本級審核過程中解決,不可帶病上報。各級各類學校和教育事業單位要嚴格按照《教育經費統計指標解釋》填報基層報表,對于軟件提示的校驗信息必須逐條核實並據實填寫情況說明,對于教育行政部門審核過程中發現的問題要及時反饋、認真修改、按時上報,不得推诿扯皮或者故意隱瞞。

  要繼續加強部門間的橫向核對,做到應統盡統、應報盡報,杜絕漏報和重報;要重視與財政數據的核對,對于統計口徑相同的指標要做到數據一致,存在差異的要分析差異數值和産生原因,做到有理有據、原因清晰。

  要重視同一指標跨年度對比審核,對于其中增減變化幅度較大的指標要認真查找原因,並做出書面說明,發現錯誤的要及時修改。

  (六)著力提高統計成果分析利用水平。統計的意義在于統計結果的分析利用。各級教育行政部門在做好教育經費數據統計的同時,要重視統計成果的分析和利用,准確概括教育經費執行情況,科學判斷未來發展趨勢。要認真編寫本地區教育經費執行情況分析報告,重點分析《教育法》規定的“三個增長”、“兩個比例”有關情況,並對國家社會經濟形勢變化造成的影響以及和社會普遍關注的義務教育、職業教育、高等教育等領域的有關情況做專題分析;要綜合運用橫向對比、縱向對比等手段,與兄弟地區的情況做對比分析、與本地區其他年度的情況做對比分析。分析結果要有說服力,要如實反映問題,要爲領導的決策提供思路和依據。鼓勵各地編印本地區《教育經費統計年度發展報告》和《教育經費統計年鑒》。

  (七)建立和完善公示制度。《教育經費執行情況公告》既是教育經費統計工作成果的集中展示,也是擴大教育經費統計工作影響、督促各項教育投入政策有效落實的重要途徑。我國財政性教育經費籌集與安排的主體是地方各級政府部門,全國80%以上的年度教育經費由地方各級財政實現。因此,各地要繼續堅持教育經費統計公告和公示制度。要根據全國《教育經費執行情況公告》的精神,在全國公告公布一個月內及時公示本地區年度教育經費執行情況;要確保公告口徑的一致性,不得隨意調整公告指標的統計口徑;要結合本地實際,有選擇的選取其他內容予以公告,以有效推動本地區教育事業的發展。

  三、加大力度,強化教育經費統計工作保障

  各級教育和財政等部門要進一步加強教育經費統計工作的保障力度,將教育經費統計工作經費納入預算、按時撥付、確保到位。一是加大教育經費統計人員學習培訓環節的經費保障力度,按照本地區培訓規模,足額安排培訓經費;二是加大教育經費統計彙總審核環節的經費保障力度,按照本地區教育經費統計彙總審核實際工作量足額安排經費,保證本地區數據彙總與審核的強度逐年提高,確保數據質量;三是加大教育經費統計結果分析環節的經費保障力度,支持聘請外部專家和機構進行專業分析,鼓勵分析成果的公開發表和相關著作的出版發行;四是加大教育經費統計軟硬件設備的經費保障力度,在辦公、設備等方面提供較好的條件保障。要爲教育經費統計工作配備專用電腦設備,實行專人管理,不得用于其他事項,確保統計數據的安全,滿足軟件更新和升級的需要。

  四、善于學習,推進教育經費統計創新

  各級教育行政部門和單位要注重教育經費統計新技術的學習和掌握。要在工作思路方面有所創新,在明確全省教育事業發展的根本要求基礎上,善于總結和學習,轉變工作方法,工作思路要適應國民經濟發展的需要,挖掘數據內涵,服務決策要有一定的預見性。要在技術手段方面有所創新,充分利用現代信息技術手段,增加教育經費統計科技化水平,注重應用軟件的開發、推廣和運用,加快網絡直報系統的研究,逐步減少彙總與審核過程中的人工環節,減輕工作強度。要在數據分析方面有所創新,善于運用新的技術手段和分析方法,積極引入數學分析模型,提升分析與研究水平。

  大彩网厅 河南省统计局 河南省财政厅

  2014年9月11日

大彩网廳主辦 学生工作处承办 大彩网網技術支持
地址:河南省郑州市郑东新区正光路11路 邮件:450018
Copyright 2005-2017 Haedu.cn, All Rights Reserved 未经协议授权 禁止下载使用